Tel INFO LINE   022 903 999
Coșul meu Înapoi
Total
0 Lei
Portofel electronic
0 Lei
Total spre achitare
Lei
Plasați comanda
Metode de plată
Mastercard Visa card-image-footer card-image-footer
Cabinet
11 Iulie 2022

Диагностическая клиника – новый этап развития молдавской медицины

Blog

В Молдове частная медицина давно занимает видное место в системе здравоохранения. Работают диагностические центры, медицинские лаборатории, частные больницы. Но каждое такое учреждение функционирует самостоятельно, являясь отдельным юридическим лицом. В столичной же компании «Invitro Diagnostics», впервые в Молдове, решили свести эти виды деятельности под одну «крышу», открыв диагностическую клинику. Чтобы понять, чем она отличается от центра, экономический обозреватель Б&Ф Владимир СИДОРЕНКО встретился с одним из ее директоров - Александром ХАДЖИКОВЫМ.

Б&Ф: Господин Хаджиков, в чем выражаются основные отличия клиники от центра?

А. Х.: В центрах устанавливаются диагнозы болезней. Последующее лечение заболеваний осуществляется в других медицинских учреждениях. В клинике «Invitro Diagnostics» не только проводят диагностическое обследование, но и дальнейшее лечение. Обследования проводятся методом лучевой, функциональной и лабораторной диагностики, при помощи КТ, рентгена, УЗИ и другого современного диагностического оборудования.

Б&Ф: В диагностических центрах при установлении диагноза заболевания не задействуют томографы и другое оборудование?

А. Х.: Задействуют. Но в нашей клинике все оборудование последнего поколения, которым пока что ещё не располагает ни один из диагностических центров Молдовы. Например, томограф, установленный у нас, выдаёт дозу излучения на 40% меньше, чем КТ предыдущих поколений. Это позволяет пациенту проводить другие исследования на нём гораздо чаще, без риска для ухудшения здоровья. Аппарат УЗИ Voluson E10 предоставляет изображение более высокого разрешения, а значит, помогает поставить гораздо более точный диагноз. Имеющееся у нас в распоряжении оборудование позволяет проводить мелкие хирургические операции.

Б&Ф: Оперативное вмешательство в организм человека требует ещё и послеоперационного ухода. В клинике имеются условия для этого?

А. Х.: Да. Открыт дневной стационар на шесть мест. Его функционирование также позволяет исполнять и другие пожелания пациентов. Так, они нередко просят осуществить им внутривенное введение препаратов посредством капельниц.

Открытие клиники позволяет нам принимать заявки от различных предприятий на проведение ежегодного профилактического медицинского осмотра их сотрудников во исполнение предписания Правительства РМ, утвердившего еще в 2016 году Санитарный регламент по надзору за здоровьем лиц, подверженных воздействию факторов профессионального риска.

Б&Ф: И много уже поступило заявок на проведение корпоративных профилактических обследований?

А. Х.: Если учесть, что наша клиника открылась в декабре 2021 г., то немало. Хотя мы можем обслужить бòльшее количество корпоративных клиентов. Мы полагаем, что учредители и руководители компаний, осознающих, что если для их специалистов работа является ценностью, структурирующей их жизнь, а их труд направлен на благо достижения целей, приоритетных для коллектива, то сами должны определиться и принять решение, следует или нет им заботиться об их здоровье и в каком медицинском учреждении организовать прохождение профилактического осмотра сотрудников. Не ради бахвальства или, тем более, не для рекламы скажу, что квалифицированные и детальные результаты анализов в нашей клинике можно получить в течение часа-полутора. Имея их на руках, можно тотчас же отправиться на консультацию к нужному специалисту в этой же клинике.

Б&Ф: Какова стоимость такой ежегодной коллективной профилактической услуги?

А. Х.: Несмотря на наличие инновационного оборудования последнего поколения, цена на услугу для клиентов на том же уровне, что и в частных диагностических центрах РМ. При составлении контрактов на годовой профилактический осмотр работников предприятий, я как врач даю рекомендации, исходя из основной деятельности компании. Поэтому и цена услуги для каждого корпоративного клиента является персонализированной. Например, профилактическая программа обследования для IT-компании будет отличаться от перечня услуг для сотрудников ресторанного бизнеса.

Б&Ф: С открытием диагностической клиники деятельность «Invitro Diagnostics» в оказании лабораторных услуг будет снижаться?

А. Х.: Ни в коем случае. Наша медицинская инфраструктура под названием «Сеть здоровья» успешно функционирует. Она включает в себя 35 пунктов забора проб по всей республике и три лаборатории, расположенные в Кишиневе, Бельцах и Комрате. При этом в Молдове только в нашей лаборатории имеется возможность осуществлять самый широкий спектр генетических исследований различных заболеваний, устанавливать родственные связи первой линии. Например, отцовства.

Имеется у нас и мобильная группа, которая выезжает в офисы или на дом для забора крови или других проб, в том числе для ПЦР-анализа на COVID-19. Этой услугой также могут воспользоваться юридические лица, которым необходимы лабораторные исследования сотрудников. Результаты более 90% выполненных анализов предоставляются в тот же день, при условии их сдачи до 11.00.

Забор крови производится с помощью вакутайнера. Данная система обеспечивает оптимальные условия для транспортировки забранного материала крови, высокий уровень безопасности для медперсонала, исключает вероятность контакта забранного образца с окружающей средой и попадания воздуха, что гарантирует более точный результат (если его сравнивать с забором крови при помощи одноразового шприца).

Ежедневно осуществляется калибровка лабораторного оборудования. Кроме того, «Invitro Diagnostics» давно сотрудничает с известной фирмой «RIQAS» (Великобритания). Она раз в месяц высылает в наш адрес пробирку с жидкостью, состав которой нам неизвестен, но её содержание необходимо исследовать. Результат анализа мы отсылаем обратно на Туманный Альбион. Затем производится сверка наших и британских лабораторных заключений. Данный тест проводится для того, чтобы предоставлять нашим пациентам достоверные результаты анализов.

Б&Ф: Некоторые тонкости из области частной медицины стали гораздо понятней. Благодарю вас за содержательное интервью. Проинформируйте читателей о месте, где располагается диагностическая клиника «Invitro Diagnostics», и о номерах контактных телефонов.

А. Х.: Этого мне как раз и не хотелось бы делать. Отдельные читатели воспримут эту беседу как рекламную акцию.

Б&Ф: На чужой роток, как известно, не накинешь платок. Зато если не сообщить данную информацию, то упреков получишь немало. Поскольку если сказано «А», то следует говорить и «Б».

А. Х.: Сообщаю: мун. Кишинёв, ул. Албишоара, 64/2, тел. 078903999 E-mail: info@invitro.md

Abonează-te la newsletter
Urmărește-ne pe
Ultimele știri

Alte articole